Токоприемник рельсовый ТР–3Б

0

Токоприемник рельсовый предназначен для нижнего токосъема с контактного рельса при любых скоростях и любых атмосферных условиях.
Контактная пластина токоприемника скользит по нижней поверхности контактного рельса, обеспечивая надежный токосъем при работе вагона на линии.
Общий вид токоприемника представлен на рис.1

Рис.1 Токоприемник ТР-3Б
1- башмак; 2- контактная пластина; 3,4- левый и правый кронштейн; 5-башмакодержатель; 6-соединительная пластина; 7-две пружины; 8- два шунта; 9-палец для удочки; 10- валик ;11-узел крепления кабеля ТР

Токоприемник монтируется на текстолитовом брусе, который является изолятором. Всего на вагоне четыре токоприемника, крепятся болтами по два с каждой стороны вагона к приливам букс колесных пар.
При различной толщине текстолитового и деревянного брусьев (соответственно 50 мм и 75 мм), их взаимозаменяемость обеспечена полностью. Держатель башмака с левым и правым кронштейнами связан валиком. Поэтому держатель башмака может поворачиваться по валику.
Левый и правый кронштейны соединены друг с другом стальной соединительной пластиной, расположенной снизу. Поверхности соприкосновения держателя башмака с башмаком имеют гребенку для регулировки высоты подвески башмака над уровнем головки ходового рельса. В нижней части башмака имеются контрольные лунки для определения степени износа контактной пластины. Скосы контактной пластины обеспечивают плавность входа башмака ТР под контактный рельс.
В верхней части держателя башмака имеются приливы с гнездами для установки в них пружин, каждая из которых другим концом упирается в гнезда левого и правого кронштейна. Пружины токоприемника удерживают башмак в верхнем положении и создают необходимое контактное нажатие башмака на контактный рельс.
На правом кронштейне установлен контактный палец, на который одевается «удочка», для подачи высокого напряжения на вагон в условиях депо. На левом кронштейне установлено зажимное устройство с предохранением для крепления наконечника силового кабеля ТР.
Держатель башмака соединен двумя гибкими медными шунтами с соединительной пластиной кронштейнов, чтобы ток не шел по осевому соединению.
Ток от пальца ТР поступает на башмак, держатель башмака, шунты, соединительную пластину, связывающую кронштейны и на силовой кабель ТР.
Для отжатия башмака ТР от контактного рельса в левом кронштейне имеется отверстие, куда вставляется штифт, фиксирующий башмак в крайнем нижнем положении.
Технические данные
1. Высота рабочей поверхности башмака от уровня головки ходового рельса:
в верхнем положении, мм-185 +5;
в опущенном положении при вставленном штифте, мм, не более-140;
2. Нажатие башмака на контактный рельс в рабочем положении, кГс , не менее -16-22;
3. Высота башмака в рабочей части с накладкой, мм, не менее-15;
4. Обрыв жил шунта, % не более-10.
Раскладка силового кабеля токоприемника представлена на рис.2.
Общая длина кабеля ТР – 2600 мм.
Участок А – 340 мм., размер от наконечника кабеля ТР до хомута крепления на брусе.
Участок Б – 490 мм, размер от хомута крепления на брусе до входа в кондуит.
Участок В – 440 мм, размер от хомута крючка подвески до муфты соединительной.
Рис.2 Раскладка кабеля токоприемника

Учебное пособие для подготовки по профессии «Машинист электропоездов метрополитена» (Вагоны 81-717.5М. /714.5М)
ГУП МОСКОВСКИЙ МЕТРОПОЛИТЕН У Ч Е Б Н О – П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Й Ц Е Н ТР

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии